Vollkorn-Landbrot – Online-Backtreffen des BrotBackForums

Hi Zusammen,

ich habe mich auch mal am Vollkorn-Landbrot von Hefe-und-Mehr versucht, welches im Rahmen des 3. Online-Backtreffens des Brotbackforums gebacken wurde.
Hier zuerst das Orignialrezept von Steffi (in Klammern stehen meine Änderungen)

Zutaten:
Pâte fermentée
Pâte_fermentée_Zutaten250g Dinkelvollkornmehl
175g Wasser
5g Salz
2g Hefe

Brühstück
300g kochendes Wasser
150g Dinkelvollkornmehl

Hauptteig
Pâte fermentée
Brühstück
400g Dinkelvollkornmehl (250g Weizenvollkornmehl + 50g Weizenschrot + 100g kernige Haferflocken)
200g Roggenvollkornmehl (100g Roggensauerteig + 150g Roggenvollkornmehl)
300g Wasser (125g Gemisch aus  Joghurt undsaurer Sahne + 125g Wasser)
15g Salz
6g Hefe (4g Hefe, da Sauerteig zugegeben)

Hauptteig_Zutaten

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Pâte fermentée für 3 min verkneten und 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen, dann im Kühlschrank für mindestens 12 Stunden ruhen lassen.

Für das Brühstück das Dinkelmehl mit kochendem Wasser verrühren und mindesten 2 Stunden abkühlen lassen.

Für den Teig alle Zutaten 10 min auf kleiner Stufe kneten.
1,5 Stunde gehen lassen.
Teiglinge_vor_Stückgare
Nun den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen, den Teig teilen und zu 2 länglichen Broten formen. Diese mit der Saumseite nach oben in die gut ausgemehlten Brotkörbchen legen.

Das Brot bis zum nächsten Morgen (ca. 12 Stunden) im Kühlschrank gehen lassen.

Am nächsten Morgen den Backstein auf 250°C aufheizen.

Die Brote auf den Brotschieber stürzen, einschneiden und in den Ofen einschießen. Kräftig schwaden. 10 min bei 250°C backen, dann die Temperatur auf 200°C absenken und weiter 35 min backen. Für eine besonders knusprige Kruste die letzten 10 min der Ofen auf Umluft schalten.

Hier mein Ergebnis:

fertiges_Brot_frisch

Und der Anschnitt:

fertiges_Brot_Anschnitt

Meine Brote sind etwas flach, da ich nur Gärkörbchen für 1kg Brote habe, das Rezept aber für zwei 750g Brote ausgelegt ist, ich finde aber, es stört nicht, so isst man dann einfach eine Scheibe von dem köstlichen Brot mehr. Viel Spass beim Nachbacken, vielen vielen Dank nochmal an Steffi, dass ich ihr Rezept hier veröffentlich durfte und natürlich guten Appetit!

VG
Hannes

Advertisements

2 Gedanken zu “Vollkorn-Landbrot – Online-Backtreffen des BrotBackForums

    1. Hi,
      ja, es schmeckt wirklich toll! Ohne das BrotBackForum hätte ich wohl sonst kein 100%iges Vollkornbrot gebacken!
      Viele Grüße und ebenfalls ein schönes Wochenende
      Hannes

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s